
Nom scientifique : Bellis perennis
Autres noms scientifiques : Bellis alpina, Bellis armena, Bellis hortensis, Bellis hybrida, Bellis integrifolia, Bellis perennis proles pumila, Bellis perennis ssp. perennis, Bellis pumila, Bellis rotundifolia proles pumila, Aster bellis, ...
Nom occitan : Margarideta, Margarideto, Pimparèla, Pascareta.

Famille des : Astéracées (Composées)
Comestible : Oui
Cycle de vie : Vivace
Méditerranéenne : Non
Protégée : Non
Toxique : Non
Altitude : 2400 m
Halophyte : Non
Type de Végétal : Herbacée
Taille : 30 cm
Habitat : bois clair, bords des chemins, pelouses, prairies.
Répartition : Europe, Orient.
Étymologies : Pâquerette : dérivé de Pâques.

Période de Floraison : Automne et Printemps (selon les régions)
Type de Fleur : Capitule simple
Sexualité : Hermaphrodite
Pollinisation : Entomogame
Taille de la Fleur : 1,5-2,5 cm
Caractéristiques de la Fleur :
en capitules solitaire, terminal. ligulés, tubulés.
Type de Fruit : Akène
Dissémination : Endozoochore
Caractéristiques du Fruit :
Forme : ovalaire, velus.
Propriétés et utilisations
Propriétés médicinales :
Expectorante, Tonique, Dépurative du sang
(L) = Légèrement, (F) = Fortement
Goût et saveur : de miel. Saveur balsamique, un peu acre mais agréable.
Composition :
Protides, Vitamine C, Tanin, Saponines, Mucilage
Feuilles : Eau (88 %), Protides (2,6 %), Calcium (190 mg), Phosphore (88 mg), Fer (2,7 mg), Potassium (600 mg), Magnésium (33 mg), Vitamine A (550 Ul), Vitamine C (87 mg)
pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan
Utilisation médicinale : Fleurs : macérées dans de l'huile ou du vinaigre, en infusion, cataplasme.
Utilisation en cuisine : Feuilles : cuites ou ajoutées en petite quantité aux salades
Racines : elles étaient autrefois consommées par les Italiens et Les Espagnols
Fleurs : en gelée, ajoutés aux salades, pour réaliser un vin
Boutons floraux : confits à la manière des câpres
Récolte : Feuilles : mars
Fleurs et Boutons floraux : mars
Racines
Source : http://garrigue-gourmande.fr/

Les bourgeons qui n'ont pas encore éclos ou qui sont partiellement ouverts ont un goût de noisette ; ceux qui sont complètement ouverts sont un peu amers.
Si vous voulez déguster les pâquerettes au souper, n'oubliez pas qu'elles se refermeront en soirée, mais se réveilleront et se rouvriront très vite dans une soupe chaude ! Vous les préférez froides ? Cueillez les fleurs le matin et utilisez celles qui sortent à peine de leur bourgeon. Conservez-les au réfrigérateur dans un sachet en papier.

Description
La pâquerette est haute de dix à vingt centimètres. Ses fleurs naissent sur des inflorescences appelées capitules. Celles du pourtour, qui ont l'aspect de pétales, sont appelées fleurs ligulées, parce qu'elles ont la forme d'une languette, ou demi-fleurons. Ce sont des fleurs femelles ; leur couleur varie du blanc au rose plus ou moins prononcé. Celles du centre, jaunes, appelées fleurs tubuleuses, parce que leur corolle forme un tube, ou fleurons, sont hermaphrodites. Ainsi, ce qu'on considère ordinairement comme une fleur de pâquerette n'est pas, du point de vue botanique, une fleur unique mais un capitule portant de très nombreuses fleurs.

Biotopes
La pâquerette est très rustique. On la trouve dans les prés, les pelouses, les bords de chemins, les prairies, sur les gazons et les zones d'herbe rase.

Biologie
Bellis perennis
Leurs fruits s'envolent grâce au vent (anémochorie) et dégagent des odeurs qui attirent les insectes.
Elles ont la particularité, comme certaines autres fleurs de plantes herbacées, de se fermer la nuit et de s'ouvrir le matin pour s'épanouir au soleil ; elles peuvent aussi se fermer pendant les averses, voire un peu avant, ce qui permettrait dans les campagnes de prédire la pluie légèrement à l'avance.

Usage médicinal
En phytothérapie, la pâquerette est souvent utilisée pour lutter contre l'hypertension et l'artériosclérose utilisation des fleurs et des feuilles). En infusion, une cuillère par tasse d'eau bouillante, laisser infuser 10 minutes, 3 tasses par jour
REMARQUES
Pensez à bien nettoyer les feuilles car souvent en contact avec le sol, elles se recouvrent facilement de divers poussières. Attention également aux excréments d'animaux.
Source: http://fr.wikipedia.org/
lecerveausuislecoeur, Posté le jeudi 22 octobre 2015 16:24
j'en apprends des choses je savais pas que cela se manger et le reste